среда, 1 февраля 2017 г.

ProScrap: "Штампы"

Добрый день, творческие!

Первое число на календаре, и мы к вам с новой идеей! Специально для вас мы придумали новую рубрику "ProScrap"

Первого числа каждого месяца в блоге будет публиковаться подробная статья о техниках и материалах, популярных в скрапбукинге. На протяжении всего месяца будут открыты линки для добавления ваших работ с озвученной техникой/материалом. Ваша работа должна четко демонстрировать тему месяца, элемент или техника должны быть хорошо заметны. Как обычно, по окончании срока приема работ, мы подведем итоги и разыграем приятный приз среди участников. 

Надеемся идея с рубрикой пришлась вам по душе! "Новички" почерпнут для себя много полезного, а "старички" могут добавить что то в комментариях (заранее благодарны =)))

Итак, начнем! Февраль месяц мы решили провести под знаменами штампинга - одной из самых популярных и универсальных техник в скрапбукинге! 



Вопрос 1: Из каких материалов изготавливают штампы? Какие лучше покупать?

Из чего же делают штампы? Штампы могут быть:

1. Силиконовые и фотополимерные штампы (они же clear stamps) - самые распространенный вид штампов, как в России, так и за границей. Представляют собой прозрачные пластины с рельефным рисунком. Чаще всего продаются на подложке из плотной пленки с нанесенным изображением, имитирующим оттиск конкретного штампа. 

 

источник

             
Разница между силиконовыми и фотополимерными штампами в процессе производства и исходном материале: силикон и фотополимер, соответственно. Силиконовые штампы мягче, оттиск их четче, но и деформировать их в процессе крепления к акриловому блоку или слишком сильно нажав при штамповке проще. Фотополимерные штампы плотнее, лучше держат форму и их оттиск близок по качеству к резиновым штампам. 

Для успешной работы и с теми, и с другими штампами вам понадобиться акриловый блок.



Плюсы силиконовых и фотополимерных штампов:
+  низкая цена, в сравнении с резиновыми;
+ прозрачность штампа позволяет видеть куда вы ставите оттиск, что особенно актуально для надписей или многослойных рисунков.
+  силиконовые/фотополимерные штампы довольно тонкие, поэтому им потребуется меньше места для хранения.
+ Силикон и фотополимер сами по себе достаточно липкие материалы, так что штампик должен хорошо клеится к акриловому блоку и свободно сниматься с него после использования.

Минусы силиконовых штампов:
-  силиконовые/фотополимерные штампы дают менее четкий оттиск, в сравнении с резиновыми;
- менее долговечны ( со временем силикон теряет эластичность, может рваться и деформироваться)

2. Резиновые штампы - штампы, вырезанные из резиновой основы. Качественные резиновые штампы это всегда четкий оттиск. Резиновые штампы производятся и продаются с оснасткой (чаще всего деревянная) и без. 

 

Оснастку можно сделать и самим, приклеив резиновый штамп к деревянному или пластиковому кубику/пластине. Главное чтобы в результате вам было удобно им пользоваться.


Плюсы резиновых штампов:
+ долговечность;
+ четкость и высокая детализация картинки;

Минусы резиновых штампов:
- высокая стоимость;
- резиновые штампы не так хорошо клеятся к акриловым блокам, и использование их без оснастки затруднительно.

Как видите, силиконовые/фотополимерные и резиновые штампы завоевали большую популярность  и среди производителей, и среди мастеров. Один и тот же производитель иногда выпускает оба вида штампов (к примеру у Prima есть линейка, как резиновых, так и силиконовых/фотополимерных штампов). Не стоит боятся покупать штампы, главное выбирайте проверенные марки, и ваши оттиски всегда будут четкими ;))

Вопрос 2: как классифицируются штампы? 
Итак, мы разобрались из чего делают штампы. 
Теперь давайте разберемся для чего они нужны! Помимо простой классификации на детские/мужские/женские и универсальные, я бы разделили штампы на такие группы:

1. фоновые штампы - чаще всего это штампы с большой площадью оттиска, бесшовные (т.е. повторяющие паттерн узора на протяжении многих отпечатков). Такими штампами удобно сделать фон для открытки, выделить смысловую зону в страничке.

источник


Популярны фоновые штампы с фактурой дерева, кирпичной кладкой, текстом и нотами, имитацией акварели и т.д.


UPD: Помимо больших фоновых штампов, которые за один оттиск покрывают всю площадь открытки, не менее популярны и штампики поменьше. Такими штампами очень удобно "собирать" фон для странички, расставлять акценты в работе и конечно штамповать странички блокнотов. К примеру, у Prima есть совершенно очаровательные маленькие фоновые штампики! 


Всеми любимые "длинные" фоновые штампы от Kaisercraft с очень удобным размером 5х13см. Лично мне очень нравится, как они работают с эмбоссингом. Добавляя  их оттиск горизонтально или вертикально, сразу можно визуально задать композиционное направление всей работы.


2. Штампы для раскрашивания. Эти штампы очень любят поклонники стиля CAS! Фактически весь стиль уже давно преклонил колени перед этими милыми персонажами, с чьей помощью на открытке можно создавать множество различных сюжетов. И если раньше раскрашивание штампов ограничивалось штемпельной полушкой, то теперь в ход идут маркеры, акварель и карандаши, и это я молчу о том, насколько богата теперь палитра чернил в штемпельных подушках =))

Вот, например, полюбившие касовцам дракончики от My Favorite Things.
 
 

Насколько функциональны и универсальны штампы можно посмотреть на примере ниже. Здесь Штампы для раскрашивания работают и в фоне и в композиции. Удивительно, правда? =))



3. Штампы- надписи. Здесь все просто. Это могут быть, как банальные, но полезные в хозяйстве "С днём рождения" или "Приглашение", так и витиеватые фразы для свадебных альбомов, тревелбуков или бебибуков.

На мой взгляд такие штампы не очень удобны, т.к. ограничивают в плане творчества. Балуясь с принтером можно менять размер, шрифт, композицию. НО! если принтера под рукой нет - эти штампики настоящая палочка-выручалочка! =)

4. Многослойные или "3D" штампы. Эти штампы появились в нашей скрап-жизни относительно недавно, но уже обрели популярность и заняли прочную нишу в скрап-индустрии. Наверное самые известные представитель многослойных штампов - цветочные линейки от Altenew

Запаситесь штемпельными подушками подходящих оттенков и терпением. Каждый цветок в коллекции разбит на несколько слоев, варьируя оттенки которых вы наштампуете себе миллион-миллион алых роз...или желтых...или фиолетовых...
...или гортензий =))

...да хоть луну!
 

5. Штампы-датеры и штампики для ведения планеров и Project Life. Я думаю они достойны отдельной категории, т.к. "планероводство" в российском скрапе набирает обороты, как паровоз =)) 
 


 Вопрос 3: Какие инструменты нужны для штампинга?

Вообще, для того чтобы сделать штамп вам нужен штамп и чернильная подушка. Всё. Но не всё так просто в скраповом мире. Спрос рождает предложение, новые стили диктуют новые приемы и техники, а скраперы хотят видеть на своих столах не уродливые канцелярские оснастки или подушки, а мимишные эргономичные коробочки и держатели =)) 

Итак, сейчас в арсенале уважающего себя штампера должны быть:

- блок для штампов (желательно несколько). Еще лучше, если это будет модная и удобная новинка Mini Misti..ну вы понимаете, да)) На видео можно подробно рассмотреть, как эта штука облегчает трудную жизнь штампера =)

- чернильные подушки всех цветов и размеров. У большинства производителей, ориентированных именно на штампы налажено и производство штемпельных подушек. Есть и большие размеры, и удобные мини-наборчики. 

Кроме одноцветных подушек. есть еще вот такие клевые с эффектом OMBRÉ от HERO ARTS и вот тут видосик с их использованием.

Очень крутой видео-обзор по штемпельным подушкам мне встретился на ютубе на канале Евгении Лепёшко.

А еще с помощью архивных чернил, например подушечки Stazon, можно делать оттиски на пленке и кальке, чтобы затем вырезать получившиеся элементы, которые добавят воздушности и объема вашей работе.

- аппликаторы для нанесения чернил. Тут лидирует всем известны аппликатор от Ranger - Tim Holtz и сменные подушки к нему. Изумительные плавные градиенты им можно создавать, да и тонировать большую поверхность с такой штучкой в разы удобнее.

- маркеры для раскрашивания штампов: акварельные, спиртовые, обычные. Сюда же напишу карандаши или просто акварель. Выделю среди маркеров самые обожаемые, но и самые кусачие по цене спиртовые copic (они же "копики")....
 ....и маркеры на водной основе от Ranger "Tim Holtz Distress"
Кстати, к маркерам вам еще понадобится бумага, да не простая, а подходящей плотности, шершавости и белизны.

- ну и последний гость нашей программы - эмбоссинг. Конечно, для него у нас припасена отдельная статья, но штампы и эмбоссинг настолько тесно связаны между собой, что не упомянуть его было бы не возможно! Сочетая цветные оттиски, акварель, тонировку дистрессами и эмбоссинг можно создавать невероятные про красоте работы!!

На этом мы заканчиваем наш экскурс в мир штампов. В комментариях ждем ваши вопросы, советы и дополнения. Давайте разовьем интересную дискуссию по теме! Добавляя работы в линки. вы можете в своих постах писать, какие чернилки у вас в любимчиках или рассказать о первых штампиках =)

Галерея открыта до 28 февраля включительнопосле чего среди участников, выполнивших все условия задания будут подведены итоги и разыгран приятный сюрприз от блога ССК.

Не забываем про правила нашего блога:
✔ К участию принимаются новые работы, созданные после публикации задания.
✔ Мы принимаем работы в технике классического, не цифрового скрапбукинга. К участию принимаются любые скрап-работы и объекты альтер-скрапа, если иного не оговорено в условиях задания.
✔ Работа может параллельно участвовать в других заданиях, кроме заданий со схожей тематикой.
✔ Мы не принимаем к рассмотрению в заданиях лифтинг работ других авторов.
✔ Количество работ одного участника не ограничено. Для того, чтобы добавить ссылку на Вашу работу в список участников, воспользуйтесь "InLinkz". Не забывайте, что ссылка должна вести на пост с работой к заданию, а не на блог целиком. Если вы принимаете участие с несколькими работами, каждая должна быть оформлена отдельным постом и, соответственно, отдельной ссылкой в линках.
✔ В пост с работой необходимо добавить активную ссылку на задание, название нашего блога и баннер задания (на панельке справа).
✔ По итогам задания ДК нашего блога выбирает ТОП участников и приглашенного дизайнера на следующее задание. Приз разыгрывается среди участников, выполнивших все правила с помощью random
✔ Пересылка приза по России за счет блога ССК, международная пересылка за счет получателя по его предварительному согласию.

7 комментариев:

  1. Статья, как учебник: структурирована, материал разложен по полкам, очень иллюстративные примеры подобраны, респект автору! А тема...мммм... я как раз решила активизироваться со штампами :-) Так что для меня всё вовремя, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, благодарю! Мне очень приятно, что статья полезна =)

      Удалить
  2. Девочки, привет! Я бы добавила, что фоновые не только такого большого формата могут быть, но и поменьше. В примере даны только резиновые от мфт, но ими сложновато будет в микс медиа использовать, а для открыток самое то. Вы молодцы и отлично расписали все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, привет! Полностью с тобой согласна! Где были мои глаза)) У меня же у самой есть маленькие фоновые штампики от Prima и средние от Кайзера! Добавлю в статью, спасибо за подсказку!

      Удалить
  3. Девочки, отличная статья! Очень интересно! У меня вопрос? а нужно ли очищать штампы от архивных(перманентных) чернил? На самом деле они(штампы) портятся, или это только уловки маркетологов, для увеличения продаж "очищающих" штук? Поделитесь опытом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, насколько я понимаю вопрос, жидкость для очищения штампов рекомендуют использовать не просто с архивными, а именно с сольвентными чернильными подушками.

      Вот выдержка из статьи по струйной печати сольвентными чернилами (я думаю, что технология довольна схожа со штампингом)):
      "Сам принцип сольвентной печати заключается в следующем. Попадая на носитель, сольвент частично растворяет поверхность носителя и внедряет в получившийся шероховатый слой частицы пигмента. Постепенно сольвент испаряется, а пигмент закрепляется на поверхности носителя. Поэтому от качества сольвента, его растворяющей силы зависит качество печати, устойчивость отпечатков к погодным условиям и их механическая прочность."

      Получается, что сольвент - довольно агрессивный растворитель. Неочищенный штамп от него со временем может начать деформироваться и становится мягче, что в свою очередь будет влиять на качество оттиска.

      Удалить

Мы всегда рады общению с вами!